Запись на бесплатную консультацию(продолжительность не более 15 мин.)
(4932) 417-757
ул.Пушкина, д.32
Киселева Лилия
Киселева Л.О./Зам. директора по финансовым вопросам/
Почему мы:

«Уголовная ответственность за алкоголь»

Несомненно, важным изменением в Уголовный кодекс РФ и ПДД с июля 2015 года является введение уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст. 264.1 УК РФ). Уголовное наказание в виде лишения свободы может получить водитель, который уже был привлечён ранее к административной ответственности за подобное нарушение (также как и отказавшийся пройти медицинское освидетельствование на выявление состояния опьянения), и срок наказания ещё не закончился либо составляет меньше года с момента окончания. Вместе с тем, новые правила ПДД предполагают уголовную ответственность для водителей, ранее судимых за управление автомобилем в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц. Новые поправки также значительно расширяют спектр наказаний, которые можно назначить подобным водителям: от штрафа в размере 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком до двух лет.

Очередным нововведением является минимальный предел наказания для нетрезвых водителей, попавших в аварию с человеческими жертвами. Согласно новым поправкам, если в ДТП один погибший, то водителю будет назначен срок в виде лишения свободы от двух до семи лет. Нетрезвый водитель, попавший в аварию с двумя и более человеческими жертвами, отправится за решётку на срок от четырех до девяти лет.

Хотелось бы отметить, что в ПДД новые изменения 2015 пока не коснулись вопросов о досрочном возврате водительских прав после лишения.
До 1 июля 2015 года за перечисленные Выше нарушения водитель получал штраф 50 000 рублей и лишение прав на 3 года.

Таким образом, наказание за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения становится по-настоящему серьёзным. Даже штраф в размере 200 000 рублей для любого семейного бюджета окажется губительным. Не говоря уже про тюремное заключение на 2 года. Не стоит забывать и про судимость, которая впоследствии может создать разнообразные проблемы.

Остаётся надеяться, что введение таких серьёзных наказаний сможет очистить дороги от хронических водителей-алкоголиков.
Ещё одно новшество касается ситуации, если произошло ДТП, и в нём не пострадали люди. В таком случае водители обязаны немедленно убрать свои автомобили с проезжей части, чтобы не затруднять движение другим автомобилистам. В противном случае им выпишут штраф - одну тысячу рублей. Если же участникам ДТП не удается договориться на месте, они должны позвонить в полицию. По закону, дежурный обязан дать им инструкции.  Что делать в этом случае: собрать информацию с места аварии и освободить дорогу или дождаться приезда инспектора. За невыполнение требований дежурного также грозит штраф.

Также с 1 июля 2015 все пешеходы, двигающиеся в тёмное время суток по обочинам или по краям проезжей части вне населённого пункта обязаны иметь на одежде светоотражающие элементы. Сейчас эта норма носит рекомендательный характер, но скоро за нарушение данного требования сотрудники ГИБДД будут штрафовать на 500 рублей таких пешеходов.

Юрисконсульт ООО Консалтинговая компания «Гудвилл»   Мичугина В.В.

Возврат к списку


Имя*:
Телефон*:


(4932)


417-757
581-868
581-878

 
info@gwconsult.ru