Запись на бесплатную консультацию(продолжительность не более 15 мин.)
(4932) 417-757
ул.Пушкина, д.32
Киселева Лилия
Киселева Л.О./Зам. директора по финансовым вопросам/
Почему мы:

Полис ОСАГО через Интернет.

01 июля 2015 года  вступили в силу положения Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" , предоставляющие автовладельцам право оформлять полисы ОСАГО в электронном виде через Интернет. Для того чтобы приобрести электронный полис ОСАГО, достаточно будет на официальном сайте страховщика создать и направить заявление о заключении договора обязательного автострахования. При этом страхователь освобождён от обязанности предоставлять следующие документы:

• паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
• свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является организация);
• документ о регистрации транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о его регистрации, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
• водительское удостоверение или его копия;
• диагностическая карта.

Доступ ко всем необходимым сведениям в этом случае страховщики получают путём обмена информацией в электронной форме с соответствующими органами и организациями. Необходимо отметить, что при оформлении договора страхования на бумажном носителе в офисе страховщика за автовладельцем сохраняется обязанность предоставить все указанные документы. Если страхователем является физическое лицо, то заявление о заключении договора ОСАГО в электронном виде должно быть подписано простой электронной подписью. Для страхователей-юридических лиц установлена обязанность использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
После оплаты страхователем страховой премии страховщик направит ему страховой полис в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика.

Электронный полис равнозначен документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Однако и электронный полис ОСАГО желательно распечатать и возить с собой, поскольку в действующее законодательство еще не внесены изменения, отменяющие обязанность водителей иметь при себе  полис.
Новые нормы сформулированы таким образом, что оформление полисов в электронной форме пока является правом страховщика, а не его обязанностью.
Также уточнено, что при заключении договора ОСАГО страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра или в случае составления договора ОСАГО в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.

Важно, что договор ОСАГО в виде электронного документа может быть заключен только при его продлении (данное положение действует по 30 сентября 2015 года включительно). Продление договора ОСАГО осуществляется путём заключения со страховщиком, с которым бы заключен предыдущий договор, договора на новый срок, в том числе с расширением круга лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством.
Кроме того, установлено, что договор ОСАГО не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения отсутствуют в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.
На первом этапе заключение договоров ОСАГО в электронном виде возможно лишь для автовладельцев, желающих продлить уже заключенный договор ОСАГО. При этом операция состоится при наличии в базе Российского союза автостраховщиков (РСА) данных о водителе и его автомобиле.

С 1 октября 2015 года электронный полис ОСАГО автовладелец сможет приобретать и у других страховщиков.
В 2016 году электронные продажи полисов ОСАГО будут доступны для физических и юридических лиц без ограничения.

Юрисконсульт ООО «Консалтинговая компания «Гудвилл» Мичугина Виктория Викторовна

Возврат к списку


Имя*:
Телефон*:


(4932)


417-757
581-868
581-878

 
info@gwconsult.ru