Запись на бесплатную консультацию(продолжительность не более 15 мин.)
(4932) 417-757
ул.Пушкина, д.32
Киселева Лилия
Киселева Л.О./Зам. директора по финансовым вопросам/
Почему мы:

Ответственность за просрочку выплаты алиментов

Если плательщик алиментов несвоевременно выплачивает вам алименты, например, на содержание несовершеннолетнего ребенка, то судебным приставом по заявлению взыскателя  (получателя алиментов) согласно части 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 этого Кодекса.

Размер задолженности определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Статьей  111 Семейного Кодекса РФ (Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты) предусмотрена обязанность незамедлительно сообщать судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должника-гражданина как администрации работодателя, так и самого должника.

Для должника-гражданина в случае несообщения по неуважительной причине сведений о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов, Семейным Кодексом, повлекшего за собой несвоевременную уплату алиментов (п. 2 статьи 115 СК РФ) предусмотрено в качестве гражданско-правовой ответственности взыскание неустойки в размере 1 процента от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Исходя из судебной практики, судами факт наличия задолженности по алиментам оценивается как доказательство вины плательщика алиментов за несвоевременную уплату алиментов.
В случае несообщения по неуважительной причине сведений о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должника-гражданина, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

Административным законодательством  (пунктом 3 статьи 17.14 КоАП РФ)  предусмотрено, что нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение судебным приставом-исполнителем административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Таким образом, закон различает меры ответственности за невыполнение обязанностей по информированию судебного пристава для должностных лиц и для должника-гражданина.

В соответствии с частью 1 статьи 9 СК РФ (Применение исковой давности в семейных отношениях) на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, поэтому неустойка рассчитывается и взыскивается за весь период, по которому постановлениями пристава установлена задолженность.

Юрист ООО «КК Гудвилл» Татьяна Елистратова

Возврат к списку


Имя*:
Телефон*:


(4932)


417-757
581-868
581-878

 
info@gwconsult.ru