Запись на бесплатную консультацию(продолжительность не более 15 мин.)
(4932) 417-757
ул.Пушкина, д.32
Киселева Лилия
Киселева Л.О./Зам. директора по финансовым вопросам/
Почему мы:

Из ЗАГСа – в ГИБДД или вышла замуж – замени «права»

Не так давно в одной из социальных сетей я прочитала адресованное общественности гневное сообщение одной недавно вышедшей замуж девушки о том, как несправедливо с ней обошёлся сотрудник ГИБДД: остановил машину, проверил документы, которые, по её мнению, были в полном порядке, и… выписал штраф на 5000 рублей, после чего отправил авто на штрафстоянку, а девушку – домой.

Мнения комментаторов данного послания разделились: часть считала, что инспектор ГИБДД превысил полномочия, действовал незаконно, мог бы «пожалеть, понять и простить», а часть считала, что действия инспектора вполне законны и обоснованы. Так давайте разберёмся, на чьей же стороне правда.

Милые дамы, особенно вышедшие замуж (или разведённые) в недавнем прошлом, но так или иначе сменившие фамилию (имя или отчество) после 5 ноября 2014 года, данная статья актуальна для вас как никогда.
5 ноября 2014 года начали действовать новые Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (далее – Правила).
Пунктом 35 Правил установлено, что российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию в случае изменения содержащихся в водительском удостоверении персональных данных его владельца. А это значит, что в случае смены фамилии после выхода замуж или развода ваше водительское удостоверение, выданное на прежнюю фамилию, автоматически становится недействительным. Недействительным оно будет в любом случае, даже если вы покажете остановившему вас сотруднику ГИБДД свидетельство о регистрации брака или разводе, или новенький паспорт с печатью ЗАГСа.

Ну, а далее действия инспектора, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях РФ, сводятся к следующему:
- он составляет протокол и выписывает штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей на основании п. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, так как вы автоматически считаетесь водителем, не имеющим права управления транспортным средством вообще, а не просто не имеющим водительского удостоверения при себе, как многие ошибочно думают;
- после чего сотрудником ГИБДД составляется протокол на задержание транспортного средства на основании п. 1 ст. 27.12 КоАП РФ, так как вами нарушены правила управления транспортным средством, а машина при этом благополучно отправляется в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на штрафстоянку), откуда потом вы её будете забирать, возместив все расходы на её перевозку и хранение и предъявив уже новое, действительное водительское удостоверение.

Кроме всего прочего, если машина не принадлежит вам, то в таком случае лицу, предоставившему вам её, грозит ещё больший штраф за нарушение п. 3 ст. 12.7 КоАП РФ, а именно: за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, в размере 30 000 рублей, а это немалые деньги.

Таким образом, не заменив в ближайшие сроки после смены фамилии водительские «права» на новые и продолжая водить машину, вы и собственник автомобиля нарушаете закон и рискуете попасть в неприятную ситуацию в точности как та самая девушка из начала этой статьи, и действия сотрудника ГИБДД в данном случае, который выпишет вам и собственнику авто большие штрафы, а машину задержит и отправит на штрафстоянку, будут абсолютно законными и обоснованными.

Юрисконсульт ООО Консалтинговая Компания «Гудвилл» Юрахно Анна Анатольевна

Возврат к списку


Имя*:
Телефон*:


(4932)


417-757
581-868
581-878

 
info@gwconsult.ru