Запись на бесплатную консультацию(продолжительность не более 15 мин.)
(4932) 417-757
ул.Пушкина, д.32
Киселева Лилия
Киселева Л.О./Зам. директора по финансовым вопросам/
Почему мы:

И алименты, и коммунальные платежи?

И алименты, и коммунальные платежи?

По мере роста коммунальных платежей между разведенными родителями нарастают споры по уплате квартплаты за несовершеннолетнего ребенка. Без судов, разумеется, в этих делах не обойдется.

В силу ст. 80 Семейного Кодекса  РФ родители должны содержать своих несовершеннолетних детей. Из смысла вышеназванной нормы закона следует, что данная обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в жилье, питании, одежде, предметах досуга, лечении и тому подобное.
Исходя из смысла статьи 86 Семейного Кодекса РФ, предусматривающей, что при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Основываясь на этих нормах Семейного кодекса можно взыскать с ответчика долю понесенных за несовершеннолетнего ребенка расходов на оплату коммунальных услуг, независимо от того, является несовершеннолетний собственником жилого помещения или нет. При этом, алименты, выплачиваемые на содержание ребенка, не могут идти в зачет обязанностей родителей по оплате коммунальных услуг, причитающихся на долю ребенка.

Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем. Срок исковой давности в этом случае  составляет три года, поэтому взыскать такие расходы в части доли, приходящейся на ребенка можно за три года.

Юрисконсульт ООО «Консалтинговая компания «Гудвилл»  Елистратова Татьяна Тимофеевна

Возврат к списку


Имя*:
Телефон*:


(4932)


417-757
581-868
581-878

 
info@gwconsult.ru