Запись на бесплатную консультацию(продолжительность не более 15 мин.)
(4932) 417-757
ул.Пушкина, д.32
Киселева Лилия
Киселева Л.О./Зам. директора по финансовым вопросам/
Почему мы:

Изменения в закон об ОСАГО

С 1 апреля 2015 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, предусматривающие увеличение наибольшего размера выплат по полисам ОСАГО участникам ДТП за причинение вреда жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей,  в части возмещения вреда, причинённого имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей, в части возмещения вреда, причинённого имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей и  приведённые суммы будут распространяться только на водителей, получивших ОСАГО после 1 апреля 2015 года.  С 12 апреля 2015 года произошло повышение стоимости ОСАГО, являющееся частью общей реформы этого вида страхования. Сроки получения выплат по ОСАГО также претерпели изменения с октября 2014 года. Для полисов, оформленных до этой даты, максимальный срок получения возмещения составляет 30 дней, после вступления в силу изменений – 20 дней. Среднестатистическому большинству водителей частного транспорта полис ОСАГО с 12 апреля 2015 обходится в среднем в 1,5-2 раза дороже.

Поводом для повышения базового тарифа послужило не только увеличение размера выплат по жизни и здоровью, но и рост стоимости запчастей, необходимых для ремонта автомобилей по страховке, а также «убыточность» страховых компаний в отдельных регионах.

В настоящее время, в соответствии с последними поправками в закон об ОСАГО, действует претензионный порядок. Это означает, что в случае, если автовладелец не доволен выплатой или скоростью решения вопроса, то сначала он обязан направить претензию страховщику, а уже после этого, если ответ не получен в установленные сроки или он не устраивает страхователя, то он имеет право подавать на компанию в суд. Для этого, водитель должен направить в страховую компанию аргументированную жалобу с приложением документов. Страховая компания обязана в 5-дневный срок рассмотреть обращение и ответить на него. Если при подаче иска в суд, заявитель не предоставит подтверждение того, что он направлял претензию в страховую компанию, суд должен оставить дело без рассмотрения.

В целом,  изменения, внесённые в закон, по сути, никаких новых законодательных норм не установили, а только истолковали то, что было, как это правильно применять. Это в некоторой степени усложнило доступ к получению страховой выплаты. Тот же самый обязательный досудебный порядок, - по сути, это усложнение. Ведь раньше гражданин, чьи права были нарушены, мог просто пойти в суд, а теперь ему ещё нужно составить претензию. При этом закон не оговаривает её содержание и подробно не оговаривает, куда её подавать и что делать в этом случае. .Без обязательной попытки досудебного урегулирования проблемы иск страхователя будет отклонён, причём это правило касается всех страховых случаев, которые произошли после изменений.

Юрисконсульт ООО Консалтинговая Компания «Гудвилл» Мичугина Виктория Викторовна

Возврат к списку


Имя*:
Телефон*:


(4932)


417-757
581-868
581-878

 
info@gwconsult.ru